:::

公共及專業實驗室



 

                                                                                                                                向上箭頭圖示 回儀器設備

 

精密儀器實驗室

地點:B0312-2

負責教師:陳素貞


精密儀器實驗室照片一  精密儀器實驗室照片二 

         TGA-MS                 DSC
 


橙色中空箭頭項目符號 功能簡介:

  精密儀器實驗室主要負責支援本系相關於高分子材料之物理性質分析實驗教學與研究任務,是材料檢測專業的專業實驗室。通過實驗操作,可使學生將專業知識與實務結合起來,較熟練地掌握專業技能,熟練地掌握現代的材料分析檢驗方法,以適應現代產業對人才的要求;此外亦開展多層次多種形式的技術服務工作,加強與企業的技術合作,向社會提供成果轉讓等服務。

 
橙色中空箭頭項目符號 教學目標:

  1. 利用儀器設備的訓練研習課程,拓寬學生應用的視野,逐步培養學生運用新進儀器技術幫助學習的意識。

  2. 培養學生團結協作精神,自主學習的能力。

  3. 訓練學生的操作與創新能力。

橙色中空箭頭項目符號 使用年級及科目:

    材料實驗、三、四年級各相關實驗專題生


橙色中空箭頭項目符號 主要儀器設備
 

一、示差掃瞄熱卡量計 DSC ( Differential Scanning Calorimeter )

將樣品置於特定氣氛之下改變其溫度環境或維持在一固定溫度之中去觀察樣品其能量變化,當樣品發生熔融、蒸發、結晶、相轉變等物理現象,或化學變化時,圖譜中將會出現吸熱或放熱帶,進而可推測樣品之性質。

二、熱重分析-質譜儀 TGA-MS (Thermogravimetric Analyzer - Mass Spectrometer)

 將樣品置於特定環境之下,改變其溫度環境或維持在一固定溫度之中去觀察樣品其重量變化的一種技術。樣品經加熱後揮發或裂解氣體可再進入質譜儀,質譜儀是以電子撞擊氣體分子,使產生碎片及離子,再經磁場分離,依據質荷比之測量,來決定分子質量的技術。質量是分子的一種特質,可以用於樣品氣體分子的鑑定或確認。

三、燃燒試驗儀 (Flammability testing UL 94)
測試塑膠材料在水平或垂直時受一定熱源接觸時間後之燃燒時間和燃燒速率。可應用於發泡材料、塑膠等材料之火燄傳播、點火時間、可燃性等性質測試。
UL 94 —測試在設備及裝置中塑膠材料的耐燃性。此標準依據塑膠材料的耐燃性,包含了各等級的一個範圍。


四、萬能材料試驗機 (Micro Computer Universal Tester)


將一定規格的試件裝在試驗機上後,在其兩端施力至材料被破壞為止。從試驗中所得數據即可測出彈性限、比例限、彈性係數、降伏點、降伏強度、抗拉強度、伸長率、斷面縮率等機械性質。為一材料特性研究基礎設備之ㄧ。


五、耐衝擊試驗機 (Impact tester)

為求取材料破斷時所吸收之能量,利用衝擊擺捶的位能轉換成動能將試片 衝斷,當試片被衝擊頭切斷後,剩餘能量將擺捶上提的角度即是多餘的位能,由兩者能量的差異值,即可看出衝擊試片所損失的能量值,一般測試的方式可分IZOD和CHARPY兩種最常見。

 

 

 

                             向上箭頭圖示 回儀器設備